首页>新闻资讯>新闻>2019

“馆校携手 以美育人”——中国美术馆、中国石油大学(北京)共建美育基地

来源:中国美术馆 时间:2019.11.08

吴为山和张来斌代表馆校双方签署共建美育基地合作协议

 

  中国美术馆11月8日讯 为贯彻落实习近平总书记提出的要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养的要求,中国美术馆与中国石油大学(北京)共建美育基地签约仪式于2019年11月8日在中国美术馆学术报告厅举行。

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国石油大学(北京)党委书记山红红,全国政协常委、中国石油大学(北京)校长张来斌,中国美术馆党委书记燕东升主持,中国石油大学(北京)党委副书记、副校长韩尚峰,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成出席签约仪式。

中国美术馆和中国石油大学(北京)领导为“美育基地”揭牌

吴为山致辞

 

  吴为山在致辞中说,全民族素质的提高有赖于学校教育,也有赖于社会文化机构的辅助性教育,教育的主体是学校,而终身教育的概念则涉及全社会。中国美术馆藏有11万件藏品,这些美术作品不能只放在馆里,或存在库房里,要不断拿出来展示。藏品的展示,不仅要吸引观众们来美术馆参观,还要与大中小学校建立馆校合作关系。这次与中国石油大学(北京)共同签署《共建美育基地协议》,是中国美术馆第一次正式馆校合作。可以说,馆校双方都不是“甲方”,“甲方”是人民,双方是在美育方面进行有益的尝试,为了要更好地服务人民。中国石油大学(北京)在中国石油高等教育中是闪亮的品牌,中国美术馆收藏的《大庆工人无冬天》这幅作品体现了石油工人的情怀。这种情怀包含奋斗的美、理想的美、精神的美,这种美被艺术家凝固下来绘成美术作品。希望中国石油大学的学生们传承这种精神,在深厚的文化土壤中挖掘,让奋斗精神向石油一样喷涌出来,化为电能、光能,照亮自己的人生,使人生更丰富、更美好。

山红红致辞


  山红红在致辞中说,中国美术馆是国家艺术殿堂,在这样一个艺术珍品自相映发,令人应接不暇的地方,中国美术馆和中国石油大学共同签订《共建美育基地协议》,对中国石油大学来说是一种荣誉,一种鼓舞。美是纯洁道德,丰富精神的重要源泉,美育是育人的重要一环。今年3月教育部出台了《切实加强新时代高等教育美育工作的意见》,提出要推动美育协同创新,逐步完善高校与文化宣传部门、文艺团体等协同育人机制,让收藏在馆里的文物,陈列在大地上的文化遗产,成为学校美育的丰厚资源。今天签订这个协议,是双方对习近平总书记重要讲话精神的自觉贯彻,也是学校对教育部相关部署的落实,期待着以签订共建协议为契机,借助于中国美术馆的人才和资源优势,帮助中国石油大学进一步提高学生的审美和人文素养,更好推进以美育人、以美化人、以美培源。

燕东升主持仪式

活动现场

馆校领导合影

 

  在现场热烈的掌声中,吴为山与张来斌代表馆校双方签署共建美育基地合作协议,随后双方代表共同为“美育基地”揭牌。

  以馆校合作的方式弘扬中华美育精神、加强和改进美育工作,不断增强文化自信,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,中国美术馆与中国石油大学(北京)共建美育基地是新时代加强美育的一次探索和实践。根据合作协议精神,中国美术馆将在开展艺术讲座、进行美育教学、举办艺术展览、推动志愿服务等方面成为中国石油大学(北京)学生美育实践基地,不断创新提高学生审美和人文素养的方式,为馆校合作积累经验

  中国美术馆、中国石油大学(北京)相关部门负责同志和中国石油大学(北京)的学生代表参加了签约仪式。