首页>新闻资讯>新闻>2019

文化和旅游部国家主题性美术创作项目新增创作选题辅导讲座在中国美术馆举办

来源:中国美术馆 时间:2020.01.15

文化和旅游部国家主题性美术创作项目新增创作选题辅导讲座现场

  中国美术馆1月15日讯 2020110日,文化和旅游部国家主题性美术创作项目新增创作选题辅导讲座中国美术馆举办全国政协常委、中国美术馆馆长、文化和旅游部国家主题性美术创作项目专家指导委员会副主任吴为山,党史专家、中共中央文献研究室科研管理部原主任、研究员刘金田受邀与委托作者就创作选题进行面对面的辅导和交流。文化和旅游部艺术司美术处处长刘冬妍主持讲座。

全国政协常委
中国美术馆馆长
文化和旅游部国家主题性美术创作项目专家指导委员会副主任吴为山讲话

  吴为山谈到,国家主题性美术创作项目是由国家组织的为时代画像、为人民画像的历史工程,根据社会发展需要梳理中国社会发展史,是探索如何在美术题材中体现国家形象的重要命题,对作者而言是非常光荣的任务。在2019年举办的“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展中,国家主题性美术创作项目已完成的100余件作品在中国美术馆集体亮相,取得了良好的社会反响。中国美术馆是代表国家收藏作品,入选展览和被国家收藏之间还有一段距离,中国美术馆在收藏评审时将对作品进行更加严格的把关,最终才能成为国家美术财富,因此需要作者展现出最佳的艺术水准。入藏作品连同作者本人都有机会载入历史,是十分难得的机遇。

  吴为山认为,国家主题性美术创作项目的作品被中国美术馆收藏是对作品最为重要的认可。经典作品存在于人民心中,变成民族文化生生不息的重要元素和民族生命的因子。要成就经典,思想性最为关键。在此次项目的实施过程中,党史专家刘金田先生将始终与作者保持密切交流,确保内容与题材的思想性。作品的艺术性也同样重要,既要在传统基础上进行发展,更要在发展中体现新时代艺术创新的力量,寻求震撼视觉的艺术形式,找到融汇东西、继承传统、源于生活的形式感,使作品达到思想精深、艺术精湛、制作精良的高度统一,产生代表这个时代的新经典。

中央文献研究史科研部原主任
研究员刘金田讲话

文化和旅游部艺术司美术处处长刘冬妍主持讲座

 

  刘金田就国家主题性美术创作项目新增选题和作者进行逐一解读。刘金田作为资深党史专家,也是该项目的顾问,深度参与了项目实施过程,为已完成的作品提供了重要指导和帮助。在讲座中,刘金田就新增选题进行了详细分析,针对选题为每位作者提供了创作落脚点,并解答作者提出的问题。刘冬妍介绍该项目新增创作的策划和组织工作,阐述邀请专家面对面指导作者的意义,期望作者准确地把握选题,创作出优秀作品。

  此次讲座为接下来的创作提供了重要的思想理论指导,有助于作者准确把握选题内容、寻找创作切入点,顺利完成文化和旅游部国家主题性美术创作项目新增创作选题的重要任务。