首页>新闻资讯>新闻>2020

秋意浓,美在中国美术馆

来源: 时间:2020.11.14

 

秋意浓

 

秋风动
秋意正浓

 

长空碧
点点秋红

深秋的中国美术馆 
叠翠流金 
端庄肃穆

 

 

 

 

也迎来了多场重量级展览,

可谓好展连连,精彩纷呈。

 

有容乃大——容庚捐赠展

中国美术馆

⏰:2020.10.13-2020.12.05


 

该展览由中国美术馆联合故宫博物院、国家博物馆、广州艺术博物院、广东省立中山图书馆等十二家博物馆、美术馆,聚集300余件容庚先生及其家属历年捐赠国家的文物,是一次高规格、大规模的个人捐赠作品大展。
展览既包括容庚先生各个时期所作书画、篆刻作品,又包括容庚先生及家属捐赠的青铜器、历代书画、丛帖、金石拓片、手稿、信札、文房印玺以及文献资料等,涉及门类极为广泛,涵盖了容庚先生最为精华的收藏。这些文物从不同侧面展示容庚先生学术、艺术上的成就,以及向国家捐赠个人收藏文物领域所做作出的巨大贡献。
展览特别借展国家博物馆所藏青铜器栾书缶,以及中山大学所藏的最能代表容庚先生学术成就的《金文编》手稿,也将隆重亮相。

 

异域同绘——中国美术馆藏日本浮世绘和清代木版年画精品展

中国美术馆

⏰:2020.08.05-2020.11.22


     
        中国清代木版年画和日本浮世绘是中日两国民族艺术的瑰宝。二者同源于明代书籍版画,有着深厚的历史渊源和相近的制作工艺;同时,由于社会功能、艺术传统的不同而各具艺术风格与民族特色,在17至19世纪的东方世界里大放异彩、相映成趣。
此次展览甄选中国美术馆藏清代木版年画和日本浮世绘共计一百余件,从渊源、技术、发行及风格等方面展示两种艺术形式之间的异与同,进而探究两者所反映的不同的审美趣味、心理诉求与民族精神,同时希冀以精彩的作品给观众带来一场美的盛宴。


 

淳朴至真——高潮绘画艺术展

中国美术馆

⏰:2020.11.12-2020.11.22



     高潮先生是中央美术学院教授、油画家和美术教育家。1927年出生于河北景县,新中国成立前夕积极投身学生运动;1951年在中央美术学院学习时参加了中国人民志愿军抗美援朝;1954年,回校继续学习,1956年毕业后并留校任教。其油画体现了对民族历史的关切、对普通民众的讴歌、对日常劳作的礼赞。

  此展是“文化和旅游部2020年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一。这是高潮先生的大型回归展,也是其新世纪以来的首次个展。展览分为主题创作、风景画创作、风景写生、人物写生、创作构思共五个部分,通过二百余件绘画作品,全面呈现了高潮先生质朴的艺术风采和真挚的艺术情怀。

 

 

 

中国•鞍山书画和岫岩玉雕精品展

中国美术馆

⏰:2020.11.13-2020.11.22

 

翰墨歌盛世,丹青颂家乡。“中国鞍山•书画展”由“千山颂”、“工业摇篮”两个板块组成,所选书画作品皆为鞍山书画界的代表之作,彰显蓬勃大气、风格独特的钢铁文化风格。本次展览共展出136幅书画作品,其中美术作品68幅,书法作品68幅。

岫岩是中国珠宝玉石特色产业基地。作为中华四大传统名玉,岫岩玉奠定了中国八千年玉文化发展史的深厚根基。岫岩玉雕传承悠久,在京派玉雕的熏陶影响下,吸收借鉴南方玉雕的工艺精华,经过长期演变而自成体系,形成了“因料施艺、剜脏去绺,化暇为瑜、因色取巧”的独特雕刻技艺,其中素活、人物、山水、花鸟等题材玉雕极具特色。“中国·鞍山岫岩玉雕精品展”共展出岫岩玉雕作品55件。

 

 

淋漓华章——孙博文艺术展

中国美术馆

⏰:2020.11.12-2020.11.22


 

 

孙博文(1938—2003),生于山东莱阳穴坊镇西富山村,曾师从关友声、黑白龙、王企华、陈凤玉诸先生。1963年毕业于山东艺术学院,赴莒南县文化馆工作。1978年回到故里莱阳,最终定居青岛。1979年拜莱阳籍著名画家崔子范为师,将简笔大写意花鸟的绘画技法移用到山水画上,后又研习泼彩泼墨画法,自成新貌。展览分为“时代华章,立传山河”和“淋漓异彩,苍润化境”两个篇章,全面梳理了孙博文的艺术理路,尤其呈现了他后期融汇中西艺术,在绘画语言上创变的力作。

 

 

华山十年——田学森油画展

中国美术馆

⏰:2020.11.11-2020.11.22

 

 

田学森离开繁华的大都市,怀着一颗敬畏自然,与天地精神交流的向往,感受华山的厚重,殉道般地投入创作。他甘于寂寞,独处华山十年,借鉴传统山水画意境,用油画材料技法尝试为千古华岳写照。

  继今年五月和八月在上海宝龙美术馆和江苏省美术馆巡展后,即将在中国美术馆展出其中的26幅。


 

 




即将展出: 


碧血丹心——纪念沙孟海诞辰 120 周年书法篆刻艺术展暨文献展

中国美术馆

⏰:2020.11.26-2020.12.06

 

 

 

 

中国美术馆欢迎您的到来!

 

 

 

 


 


责任编辑:于歌

编辑:杨子、孙庚辰

摄影:赵国超

制作:杨奇

 

 


 

 

 

 

 

 

                - 官方微信 -                      - 抖音号 -                               

             

- 官方网站 -

www.namoc.org