首页>新闻资讯>新闻>2020

“中国•鞍山书画和岫岩玉雕精品展”在中国美术馆开幕

来源: 时间:2020.11.14

2020年11月13日,由中共鞍山市委员会、鞍山市人民政府主办的“中国•鞍山书画和岫岩玉雕精品展”在中国美术馆开幕。

中国书法家协会主席苏士澍致辞


中国美术馆党委副书记

纪委书记张百成致辞

 

出席开幕式的嘉宾有中国书法家协会主席苏士澍,全国政协委员、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳,全国政协常委、国家民族画院院长王林旭,中国国家画院院长卢禹舜,全国政协委员、中华全国总工会经费审查委员会原主任李守镇,中国对外文化集团总经理李保宗,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成等,鞍山方面的嘉宾有鞍山市委常委、宣传部部长孙慧芳,鞍山市委常委、统战部部长张彦琳,鞍山市人大常委会副主任刘军。
苏士澍、张百成分别致辞。鞍山市副市长周英秋主持开幕式。
全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山表示,鞍山市委高度重视文化,且落实到行动上,将当代美术家的创作进行梳理,集中展示在国家最高美术的殿堂,这对地方文化建设,鼓励艺术家扎根生活,表现身边的事、心中的事、理想的事,用真情、用实感为人民画像、为时代立碑,这是地方党委抓文化抓到点子上了!对于鞍山市党委有情怀,有担当的举措,中国美术馆应当给予热情的响应,积极支持地方党委对文化的重视,通过国家美术最高平台向社会传达美的声音,以美化育大众。

揭幕


翰墨歌盛世,丹青颂家乡。“中国鞍山•书画展”由“千山颂”、“工业摇篮”两个板块组成,所选书画作品皆为鞍山书画界的代表之作,彰显蓬勃大气、风格独特的钢铁文化风格。本次展览共展出136幅书画作品,其中美术作品68幅,书法作品68幅。
岫岩是中国珠宝玉石特色产业基地。作为中华四大传统名玉,岫岩玉奠定了中国几千年玉文化发展史的深厚根基。岫岩玉雕传承悠久,在京派玉雕的熏陶影响下,吸收借鉴南方玉雕的工艺精华,经过长期演变而自成体系,形成了“因料施艺、剜脏去绺,化暇为瑜、因色取巧”的独特雕刻技艺,其中素活、人物、山水、花鸟等题材玉雕极具特色。“中国·鞍山岫岩玉雕精品展”共展出岫岩玉雕作品55件。
“中国•鞍山书画和岫岩玉雕精品展”分别呈现在2、4、6号展厅,将展出至11月22日(周一闭馆)。

 

 

 

 



展厅欣赏

 

 

 

 

 



作品欣赏

 


绘画

《竹颂》王林旭

《天地有乾坤》丁杰

《沸腾的铁厂》刘震力

《光荣岁月》黄洪涛

《老英雄孟泰》周晨辉

《即将被遗忘的Fe》崔全顺

《生机》成强

《如歌岁月》王恒伟

《大数据时代》姜海昌

崔尚柱

 

 


书法

苏士澍作品

孙晓云作品

胡崇炜作品

王宏作品

张世刚作品

王登科作品

李丽敏作品

孙勃作品

李伟作品

苏峰作品

 

 


玉雕

《富贵白头》张雪松

《精忠报国》赵泽民

《 哪吒闹海》张庆东

《花薰》王运岫

《逸》唐帅

《生财》孙立国

《将相和》刘宝玮

《 再现辉煌》(白老玉) 马凤山

《兰花》孙佳兴

《宝藏—爵》王世伟

《九羊启泰》车绍国

《辣椒》唐勇

 

 

 

 

 


 


责任编辑:于歌

编辑:孙庚辰、杨子

摄影:赵国超

制作:杨奇

 

 

 


 

 

 

 

 

 

                - 官方微信 -                      - 抖音号 -                               

             

- 官方网站 -

www.namoc.org